作り方
-
- 1
-
- 鰹のたたきは、5ミリ以下を目安に薄く切ります。
-
- 2
-
- ポリ袋に鰹のたたきを入れます。
ごま油、めんつゆも入れて、身が崩れないように優しく揉み込みます。
-
- 3
-
- 袋の中の空気をなるべく抜いて縛ります。
1時間~半日漬けておきます。
※汁漏れや匂い移りの可能性があるので、写真のように皿に乗せる等して置いておくと良いです。
-
- 4
-
- 盛り付けて、千切りした大葉を散らして完成です。
薬味は大葉の他、ネギやミョウガなど、お好みの物でOKです。
きっかけ
鰹のたたきが安く売っていたので、めんつゆを使って簡単にヅケにしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポリ袋に入れて、少ない調味料でもしっかり絡みます。