鰹のたたきで♪ごま油風味のヅケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ごま油の香りをつけて、特売のたたきがもっちり美味しいヅケになります。
ポリ袋に入れて、少ない調味料でもしっかり絡みます。

材料(2人分)

鰹のたたき
1サク(約200グラム)
ごま油
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
大葉(無くてもOK)
2枚

作り方

  1. 1
    鰹のたたきは、5ミリ以下を目安に薄く切ります。
  2. 2
    ポリ袋に鰹のたたきを入れます。
    ごま油、めんつゆも入れて、身が崩れないように優しく揉み込みます。
  3. 3
    袋の中の空気をなるべく抜いて縛ります。
    1時間~半日漬けておきます。
    ※汁漏れや匂い移りの可能性があるので、写真のように皿に乗せる等して置いておくと良いです。
  4. 4
    盛り付けて、千切りした大葉を散らして完成です。
    薬味は大葉の他、ネギやミョウガなど、お好みの物でOKです。

きっかけ

鰹のたたきが安く売っていたので、めんつゆを使って簡単にヅケにしてみました。

公開日:2019/10/24

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする