材料(2人分)
- 天然ぶり
- 2切れ
- 塩
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 糸とうがらし
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- ブリの両面に塩をふり15分くらい置いたら、キッチンペーパーで両面軽く押さえる。
小麦粉を両面にまぶす。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、①のぶりを両面軽く焼く。表面の色が変わればOK。
-
- 3
- ★の調味料を加えて、絡めながら焼き上げ、ブリにも焼き色がつくように仕上げる。
-
- 4
- 皿に盛り、あれば糸とうがらしを添える。