ひっぱりうどん風♪釜玉そうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
山形の郷土料理ひっぱりうどん風に、おそうめんで頂きます。

材料(1人分)

そうめん
1人前
1個
納豆
1パック
さば缶(水煮)
1/2缶
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    そうめんを茹でます。
    さば缶は汁を切り、フォーク等でしっかりほぐします。
  2. 2
    ほぐしたさば缶と納豆、添付のタレと辛子をよく混ぜます。
  3. 3
    茹で上がったそうめんを皿に盛り、真ん中に卵を乗せます。
    めんつゆを回しかけます。
  4. 4
    2を乗せて、刻んだ青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

オリジナルのレシピを詳しくは知りませんが、さば缶は水煮じゃなくても美味しいです。 お好みで、麺は冷やしてお召し上がりください。

きっかけ

グルメサイトで見かけたひっぱりうどん。 写真で見ただけなのでレシピは分かりませんが、真似して作ってみました。

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦納豆万能ねぎさば缶アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする