【夏バテでも食べやすい】なすと豚肉の搾菜炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肉を食べやすい大きさに切り、醤油・酒で下味をつけます。
- 2 ナスは乱切りにします。大根はおろしておきます。ネギは薬味として使う大きさに切ってください。搾菜はみじん切りにします。
- 3 フライパンに油(分量外)を引き、ナスがしんなりするまで炒めます。しんなりしてきたら取り出します。
- 4 フライパンに油(分量外)を引き、豆板醤を香りがでるまで炒めます。香りが出てきたら搾菜を豚肉を炒めます。
- 5 豚肉に8割ほど火が通ってきたら搾菜と取り出していたナスを加え、豚肉に10割火が通るまで炒めます。
- 6 火が通ったら器に盛り付け、仕上げに大根おろしとネギをまぶして完成です。
きっかけ
搾菜と大根おろしの相性が良いと思って合わせてみたら想像以上のマッチングでした。
おいしくなるコツ
料理のコクの大部分を搾菜が担っているので、遠慮せずに使いましょう
- レシピID:1990038601
- 公開日:2019/08/25
関連情報
- 料理名
- なすと豚肉の搾菜炒め
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