サバ缶で♪麺類のつけ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ缶(水煮) 1/2缶
- 玉ねぎ 1/4個
- 水 1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮) 1/4カップ
作り方
- 1 サバ缶は汁を切り、器に入れて軽くほぐします。
- 2 玉ねぎは粗めのみじん切りにし、1の器に入れます。
-
3
めんつゆと水を入れ、混ぜたら完成です。
お好みの麺類をつけてお召し上がりください。
きっかけ
サバ缶をつけ汁に使う郷土料理があることを知り、生玉ねぎを薬味に使う我が家流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
生玉ねぎの辛さが苦手な方は、切った後空気に晒すか、新玉ねぎの時期に作ってください。
- レシピID:1990038582
- 公開日:2019/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薬味はネギではなく玉ねぎで、ザクザク食感を楽しみます。
おそうめんやおそば等に。