サバ缶で♪麺類のつけ汁 レシピ・作り方

サバ缶で♪麺類のつけ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
サバ缶を入れて、食べ応え満点のつけ汁です。
薬味はネギではなく玉ねぎで、ザクザク食感を楽しみます。
おそうめんやおそば等に。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 サバ缶は汁を切り、器に入れて軽くほぐします。
  2. 2 玉ねぎは粗めのみじん切りにし、1の器に入れます。
  3. 3 めんつゆと水を入れ、混ぜたら完成です。
    お好みの麺類をつけてお召し上がりください。

きっかけ

サバ缶をつけ汁に使う郷土料理があることを知り、生玉ねぎを薬味に使う我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

生玉ねぎの辛さが苦手な方は、切った後空気に晒すか、新玉ねぎの時期に作ってください。

  • レシピID:1990038582
  • 公開日:2019/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ玉ねぎさば缶そばつゆ・そうめんつゆ
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る