塩昆布入り♪溶き卵塩ラーメン レシピ・作り方
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材料(1人分)
- インスタントラーメン(塩) 1袋
- 塩昆布 5グラム
- 水 450ml
- 卵 1個
作り方
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1
鍋に水と塩昆布を入れて中火にかけます。
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2
沸騰したら、ラーメンを入れます。
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3
2分煮たらスープの半量を入れて麺をほぐし、溶いた卵を入れます。
卵が固まったら完成です。 - 4 ※今回使ったのは標準的な3分茹でのラーメンです。物により、茹で上がり1分前にスープを入れて卵を混ぜる工程に入るよう調整してください。
きっかけ
漬物等で使うと昆布の風味が美味しい塩昆布。 ラーメンに入れたら良い出汁になりそうだなと入れてみました。
おいしくなるコツ
塩昆布の塩分があるので、スープは半量にします。 塩昆布を最初から入れて一緒に煮込むことで、麺に昆布の出汁が染み込み美味しくなります。
- レシピID:1990038568
- 公開日:2019/08/21
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン塩ラーメン塩昆布
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しじみしじみ2019/08/25 08:33とても美味しかったです!