鱧のグリル、きゅうりと酢橘でさっぱりと レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧
- 1/2尾
- 日本酒
- 大匙杯
- 塩
- 少々
- キュウリ
- 1本
- 酢橘(仏手柑)
- 1個
作り方
-
- 1
- 鱧は開かれて骨切されたものを使います。
日本酒、塩をふりかけたら5分おき、軽く水気をふいてからグリルで7,8分焼きます。
-
- 2
- キュウリを洗ってすり下ろします。軽くみずけをしぼってボウルに入れ、半分に切った酢橘の搾り汁を入れます。残りの酢橘は薄切りにします。
-
- 3
- 焼きあがった鱧を器に盛り付け、きゅうりをのせ、薄切り酢橘をあしらって完成。
きっかけ
夏と言えば鱧。湯引きもいいですが、塩焼きも美味しいですよね~。きゅうりと酢橘のソースであっさりいただく一品です。
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