鱧のグリル、きゅうりと酢橘でさっぱりと レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏と言えば鱧。湯引きもいいですが、塩焼きも美味しいですよね~。きゅうりと酢橘のソースであっさりいただく一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1/2尾
日本酒
大匙杯
少々
キュウリ
1本
酢橘(仏手柑)
1個

作り方

  1. 1
    鱧は開かれて骨切されたものを使います。
    日本酒、塩をふりかけたら5分おき、軽く水気をふいてからグリルで7,8分焼きます。
  2. 2
    キュウリを洗ってすり下ろします。軽くみずけをしぼってボウルに入れ、半分に切った酢橘の搾り汁を入れます。残りの酢橘は薄切りにします。
  3. 3
    焼きあがった鱧を器に盛り付け、きゅうりをのせ、薄切り酢橘をあしらって完成。

きっかけ

夏と言えば鱧。湯引きもいいですが、塩焼きも美味しいですよね~。きゅうりと酢橘のソースであっさりいただく一品です。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみすだち
関連キーワード
きゅうり 酢橘 かぼす
料理名
きゅうりと酢橘でさっぱりと

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