レタスたっぷり♪かき玉味噌汁 レシピ・作り方

レタスたっぷり♪かき玉味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
加熱時間を短めにして、レタスのしゃきしゃき食感を楽しみます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらグツグツしない程度に火を弱めてだしと味噌を溶かします。
  2. 2 太めに千切りしたレタスを加え、混ぜながら煮ます。
  3. 3 1分程煮てレタスが全て味噌汁に浸かったら、溶いた卵を入れ、混ぜながら煮て卵が固まったら完成です。

きっかけ

一玉買ってサラダ等で使ったけど、時間がたって萎びてきたレタスの消費に。

おいしくなるコツ

レタスは味噌の後に入れて煮込み時間を短くし、しゃきしゃきを楽しみます。 弱火のまま卵を入れて混ぜた方が、固まりにならずふわふわのかき玉状になりやすいです。

  • レシピID:1990038549
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス卵とじその他の味噌汁
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る