麻婆豆腐の素で♪冷やし麻婆釜玉そうめん レシピ・作り方

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ハトリーナ
麻婆豆腐の素の辛うまが、生卵やそうめんと絡んでめちゃうまです。

材料(1人分)

そうめん
1人前
麻婆豆腐の素(今回は甘口)
2~3人前1パック(100グラム)
1個
ごま油
小さじ2
青ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    市販の麻婆豆腐の素です。温めずそのまま使います。
  2. 2
    そうめんを茹でます。
    茹で上がったら流水で冷やして皿に盛り、真ん中に卵を乗せます。
  3. 3
    卵の周りに麻婆豆腐の素をかけます。
    ごま油を垂らし、刻んだ青ねぎを散らして完成です。

おいしくなるコツ

素だけで充分味が付くので、香り付けのごま油以外の調味料はいりません。 今回子供とシェアするので甘口で作りましたが、大人だけで食べる場合は辛口にして山椒をかけると美味しいですよ。

きっかけ

どこかのラーメンチェーンの麻婆麺を思い出し、暑いので冷たいおそうめんでアレンジしました。

公開日:2019/08/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)アレンジそうめん素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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