割けるチーズ入り♪卵とじラーメン レシピ・作り方
![割けるチーズ入り♪卵とじラーメン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a60603dd83a80a41ca535f66c200ab32a0e5bab.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- インスタントラーメン(とんこつ) 1袋
- 乾燥わかめ 大さじ1
- 卵 1個
- 割けるチーズ 1本
- 水 500ml
作り方
-
1
水と乾燥わかめを鍋に入れ、火にかけます。
沸騰するのを待つ間に割けるチーズを割いておきます。なるべく細かくするのがおすすめですが、お好みで大まかに割いて食感を楽しんでも○ -
2
沸騰したら麺を入れて煮込みます。
-
3
2分経ったらスープを入れて麺をほぐし、溶き卵を入れて混ぜます。
-
4
卵が固まったら盛り付け、割いておいたチーズを散らして完成です。
- 5 ※今回使ったのは標準的な3分茹でのラーメンです。物により、茹で上がり1分前にスープを入れて卵を混ぜる工程に入るよう調整してください。
きっかけ
割けるチーズを加熱したらどろどろになってしまったので、割いてトッピングすることで余熱で溶ける程度にし、食感を残しました。
おいしくなるコツ
ラーメンは何味でもいいですが、とんこつや味噌がチーズによく合います。
- レシピID:1990038403
- 公開日:2019/08/06
関連情報
- カテゴリ
- インスタントラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません