❦ツナ缶スープと塩で食べる!小松菜のシンプル炒め煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- ツナ缶(オイルカット無添加) 1個
- 小松菜 1/2把
- ブロッコリーの芯 1本分
- 塩 小1/2
- 油 適量
- あればパセリ 適量
作り方
-
1
小松菜をよく洗って4頭分にカットし、ブロッコリーの芯は格子切りにしておく。
フライパンに油を敷いて、小松菜の茎の部分とブロッコリーをさっと炒める。 - 2 フライパンに隙間を開けて、卵を割り入れる。小松菜の葉も入れて小松菜の上からツナ缶をスープごと入れて、塩を入れ野菜を混ぜ合わせる。
-
3
ツナと小松菜を混ぜたら、フタをして、目玉焼きの黄身の部分が少し白くなるまで炒め煮する。
野菜の味見をして塩気が足りなかったら、塩を足してください。 - 4 スープごと器に盛ってパセリをふったら完成です!
きっかけ
調味料をシンプルにしつつ、タンパク質と食物繊維をたくさんとりたかったので。
おいしくなるコツ
油はココナッツオイルとオリーブオイル、どちらでも美味しいです。
- レシピID:1990038392
- 公開日:2019/08/02
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