レンジで簡単!味噌汁の残りで冷汁風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライス、豚こまは食べやすい大きさに切る。
- 2 耐熱容器に1と★の調味料、塩胡椒をふり、軽く混ぜてラップをして、600wで3分半〜電子レンジで加熱する。
- 3 ☆をボウルに入れてまぜる。
- 4 レンジで火が通ったら3の中に汁ごと入れてよく混ぜる。
- 5 茶碗に盛ったご飯の上に4をかけてお好みで胡麻をふる。
きっかけ
暑い季節は火をなるべく使いたくないので。
おいしくなるコツ
暑い季節は冷やして食べると、食欲のないときもサラリといけます。 お好みで、青ネギやミョウガなどの薬味や、きゅうり入れても美味しいです。 うちは味噌汁が薄めなので味噌を出してますが、その辺はお好みの濃さで調整してください。
- レシピID:1990038342
- 公開日:2019/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サラサラ食べれて暑い夏にぴったりです。