レンジで簡単!味噌汁の残りで冷汁風 レシピ・作り方

レンジで簡単!味噌汁の残りで冷汁風
  • 約10分
チィコロP
チィコロP
昨晩の残りの味噌汁を使って火を使わずに簡単ランチはいかがですか?
サラサラ食べれて暑い夏にぴったりです。

材料(2人分)

  • ☆味噌汁の残り 400cc
  • ☆味噌 小匙1
  • ☆砂糖 小匙1
  • ☆酢 小匙1/2
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚こま 100g
  • ★醤油 小匙2
  • ★みりん 小匙2
  • ★酒 小匙2
  • 胡麻 お好みで
  • 塩胡椒 適量
  • ご飯 茶碗2杯

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライス、豚こまは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 耐熱容器に1と★の調味料、塩胡椒をふり、軽く混ぜてラップをして、600wで3分半〜電子レンジで加熱する。
  3. 3 ☆をボウルに入れてまぜる。
  4. 4 レンジで火が通ったら3の中に汁ごと入れてよく混ぜる。
  5. 5 茶碗に盛ったご飯の上に4をかけてお好みで胡麻をふる。

きっかけ

暑い季節は火をなるべく使いたくないので。

おいしくなるコツ

暑い季節は冷やして食べると、食欲のないときもサラリといけます。 お好みで、青ネギやミョウガなどの薬味や、きゅうり入れても美味しいです。 うちは味噌汁が薄めなので味噌を出してますが、その辺はお好みの濃さで調整してください。

  • レシピID:1990038342
  • 公開日:2019/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理その他の味噌汁夏バテ対策冷汁
チィコロP
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る