ミニトマトで♪湯剥き不要簡単ピクルス レシピ・作り方

ミニトマトで♪湯剥き不要簡単ピクルス
  • 1時間以上
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
ミニトマトにプスプス穴を開けることで、味がしっかり染み込みます。

材料(2人分)

  • ミニトマト 15個~液に浸かるだけ
  • 酢・水 各1/2カップ
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー(ホール) 3粒

作り方

  1. 1 酢をレンジ可の容器に入れ、600wで1分チンします。
  2. 2 温まった酢に、砂糖、塩を加えて溶かします。
  3. 3 タッパー等の保存容器に酢を移し、水を加えて混ぜ、ブラックペッパーを入れます。
  4. 4 ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、つまようじでプスプスと穴を開けます。
    1個辺り10箇所くらい。
  5. 5 穴を開けたミニトマトをピクルス液に浸けます。
    半日~1日置いて完成です。
    冷蔵庫で保存(液につけたまま)し、2~3日で食べきってください。

きっかけ

小さいミニトマトを1個1個湯剥きするのが面倒で、昔知人に穴を開ける方法を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

使い終わったピクルス液は、ミニトマトの水分が溶け出していて傷みやすいので、再度ミニトマト他野菜を浸けるのはやめてください。 捨てるのが勿体無いと感じる方は、ラーメンやスープ等、加熱する料理に使ってください。

  • レシピID:1990038140
  • 公開日:2019/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般ピクルス
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/15 13:03
    ミニトマトで♪湯剥き不要簡単ピクルス
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る