ミニトマトで♪湯剥き不要簡単ピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト 15個~液に浸かるだけ
- 酢・水 各1/2カップ
- 砂糖 大さじ4
- 塩 小さじ1
- ブラックペッパー(ホール) 3粒
作り方
- 1 酢をレンジ可の容器に入れ、600wで1分チンします。
- 2 温まった酢に、砂糖、塩を加えて溶かします。
- 3 タッパー等の保存容器に酢を移し、水を加えて混ぜ、ブラックペッパーを入れます。
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4
ミニトマトはヘタを取ってよく洗い、つまようじでプスプスと穴を開けます。
1個辺り10箇所くらい。 -
5
穴を開けたミニトマトをピクルス液に浸けます。
半日~1日置いて完成です。
冷蔵庫で保存(液につけたまま)し、2~3日で食べきってください。
きっかけ
小さいミニトマトを1個1個湯剥きするのが面倒で、昔知人に穴を開ける方法を教えてもらいました。
おいしくなるコツ
使い終わったピクルス液は、ミニトマトの水分が溶け出していて傷みやすいので、再度ミニトマト他野菜を浸けるのはやめてください。 捨てるのが勿体無いと感じる方は、ラーメンやスープ等、加熱する料理に使ってください。
- レシピID:1990038140
- 公開日:2019/07/11
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aytmm2020/04/15 13:03美味しかったです(^o^)