日本酒に白ワインに、とうもろこしの焼きリゾット レシピ・作り方

日本酒に白ワインに、とうもろこしの焼きリゾット
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬のとうもろこしを使った、白ワインはもちろん、日本酒も進むリゾットです。

材料(2人分)

  • 1カップ
  • とうもろこし 1本
  • たまねぎ 15g
  • 日本酒 大匙3杯
  • 粉チーズ 大匙1杯
  • 2カップ
  • 少々
  • バター 5g

作り方

  1. 1 トウモロコシの実を包丁でそぎ落とします。玉ねぎをみじん切りにします。
    米を洗い、玉ねぎ、とうもろこしの実を加えたら、軸を上にのせます。
  2. 2 水、日本酒、塩を加え、蓋をし火にかけます。湯気が出てきたら10分煮、火を止めて蓋を開けずに15分放置します。蓋を開け、粉チーズ、バターを加えて全体を混ぜたら再び蓋をします。
  3. 3 5分蒸らしたら蓋を開け、セルクルで器に盛り付けます。
    料理用バーナーで表面をあぶって完成。

きっかけ

旬のとうもろこしを使った、白ワインはもちろん、日本酒も進むリゾットです。

  • レシピID:1990037942
  • 公開日:2019/06/25
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カテゴリ
とうもろこしワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみリゾット
料理名
とうもろこしの焼きリゾット
酔いどれんぬ
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