たらことめかぶとわかめの冷奴サラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 小鍋にお湯を沸かし、生のめかぶを入れる。30秒ほど湯がき、色が鮮やかな緑になったらざるに引き上げる。
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- 2
- 氷水で冷やして水を切る。包丁で叩くように刻む。
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- 3
- 塩蔵わかめは水にさらして塩抜きする。水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
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- 4
- 豆腐は8等分にする。ねぎは小口切りにする。たらこは皮から出しておく。
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- 5
- お皿に豆腐を2切れずつ載せる。めかぶ、わかめ、たらこ、ねぎを載せ、かつおぶしとポン酢をかける。
おいしくなるコツ
めかぶは茹でて叩くのが少し手間なので、刻んである物や味付けめかぶを使うのも手軽でおすすめです。
きっかけ
ボリュームのある冷奴にしました。
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