たらことめかぶとわかめの冷奴サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
たらこの風味とめかぶの食感がおいしい具沢山冷奴です。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
たらこ
1腹
生めかぶ
1パック
塩蔵わかめ
20g
ねぎ
10cm分
かつおぶし
大匙2
ポン酢
大匙4

作り方

  1. 1
    小鍋にお湯を沸かし、生のめかぶを入れる。30秒ほど湯がき、色が鮮やかな緑になったらざるに引き上げる。
  2. 2
    氷水で冷やして水を切る。包丁で叩くように刻む。
  3. 3
    塩蔵わかめは水にさらして塩抜きする。水気を切り、食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4
    豆腐は8等分にする。ねぎは小口切りにする。たらこは皮から出しておく。
  5. 5
    お皿に豆腐を2切れずつ載せる。めかぶ、わかめ、たらこ、ねぎを載せ、かつおぶしとポン酢をかける。

おいしくなるコツ

めかぶは茹でて叩くのが少し手間なので、刻んである物や味付けめかぶを使うのも手軽でおすすめです。

きっかけ

ボリュームのある冷奴にしました。

公開日:2019/06/17

関連情報

カテゴリ
豆腐サラダたらこわかめめかぶ木綿豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐サラダ 海藻 手軽

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする