しじみとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

しじみとわかめの味噌汁
  • 約1時間
ryuku55
ryuku55
今日の味噌汁

材料(4人分)

  • しじみ 150g
  • ひとつかみ
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 700cc
  • 塩蔵わかめ 5g
  • 味噌 お玉1/2杯弱
  • 小口切りネギ 4つかみ

作り方

  1. 1 しじみはボウルに入れ、かぶる位の水と塩を入れて30分置き、砂抜きする。
    ざるにあけて、流水でこすり洗いする。
  2. 2 塩蔵わかめも、お椀などに入れて戻し、流水で洗い、食べやすく切る。
  3. 3 小鍋に、①のしじみ、ほんだし、水を入れて火にかける。
  4. 4 アクをとり、しじみの貝が開いたら、②のわかめを加え、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5 お椀に小口切りネギを入れておき、④をよそったら出来上がり。

きっかけ

今日の味噌汁に。

  • レシピID:1990037454
  • 公開日:2019/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る