しじみとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
しじみはボウルに入れ、かぶる位の水と塩を入れて30分置き、砂抜きする。
ざるにあけて、流水でこすり洗いする。 - 2 塩蔵わかめも、お椀などに入れて戻し、流水で洗い、食べやすく切る。
- 3 小鍋に、①のしじみ、ほんだし、水を入れて火にかける。
- 4 アクをとり、しじみの貝が開いたら、②のわかめを加え、味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
- 5 お椀に小口切りネギを入れておき、④をよそったら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- しじみ味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません