旬素材、いとよりと菜の花の豆乳クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- いとより
- 1尾
- 菜の花
- 4把
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 豆乳
- 300cc
- 片栗粉
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- いとよりの鱗をとり、三枚におろします。身はこぶ締めなど別の料理に使います。あらをぶつ切りにし、鍋に水、酒、ローリエ、塩とともにいれます。火にかけ、灰汁が出たらとります。
-
- 2
- 5分煮たら豆乳を加え、温まったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。塩で味をととのえます。
別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
-
- 3
- ゆであがり1分前に2センチ幅に切った菜の花を加えます。
ゆであがったらざるにあげ、湯切りし器に盛り付けます。上からソースをかけ、完成。
きっかけ
旬の菜の花といとよりの豆乳使いなのでヘルシーなクリームパスタです。
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