ご飯の進む!ブリの照り焼き レシピ・作り方

ご飯の進む!ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
チィコロP
チィコロP
ご飯のよく進む照り焼き味です!

材料(2人分)

  • ブリの切り身 2切れ
  • ☆醤油 大匙2
  • ☆みりん 大匙2
  • ☆酒 大匙2
  • ☆砂糖 大匙1
  • 大匙2

作り方

  1. 1 切り身に酒大匙2を振りかけて15分程置いておく。
  2. 2 ☆の調味料を合わせておく。
  3. 3 切り身の水分をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を熱したフライパンに皮目の方から焼きはじめて、両面焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 両面焼けたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5 ☆の合わせた調味料をフライパンに入れて強中火でブリに絡めながら煮詰める。

きっかけ

焼き魚は家族には不人気なのでみんな大好きな照り焼き味にしました。

おいしくなるコツ

焼く前に余分な水分をしっかり拭き取ることと、フライパンの余分な油を拭き取ることで、臭みがなくなります。

  • レシピID:1990036916
  • 公開日:2019/04/07
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つくったよレポート(2件)

  • ネコロ
    ネコロ
    2019/08/28 18:14
    ご飯の進む!ブリの照り焼き
    簡単に美味しくできました。
  • VRX
    VRX
    2019/04/14 16:53
    ご飯の進む!ブリの照り焼き
    手軽にできました。

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