ご飯の進む!ブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの切り身 2切れ
- ☆醤油 大匙2
- ☆みりん 大匙2
- ☆酒 大匙2
- ☆砂糖 大匙1
- 酒 大匙2
作り方
- 1 切り身に酒大匙2を振りかけて15分程置いておく。
- 2 ☆の調味料を合わせておく。
- 3 切り身の水分をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を熱したフライパンに皮目の方から焼きはじめて、両面焦げ目がつくまで焼く。
- 4 両面焼けたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
- 5 ☆の合わせた調味料をフライパンに入れて強中火でブリに絡めながら煮詰める。
きっかけ
焼き魚は家族には不人気なのでみんな大好きな照り焼き味にしました。
おいしくなるコツ
焼く前に余分な水分をしっかり拭き取ることと、フライパンの余分な油を拭き取ることで、臭みがなくなります。
- レシピID:1990036916
- 公開日:2019/04/07
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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