【しっとりやわらか!】豚肉の冷しゃぶ 梅肉ソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
ポイントはひとつだけ!しっとりやわらかな冷しゃぶをご賞味ください♪
みんながつくった数 31

材料(2人分)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)
約200g
1L
小さじ1/2
大さじ1
梅干し
2個
(A)砂糖
大さじ1/2
(A)醤油
大さじ1/2
(A)酢
大さじ2
(A)ごま油
大さじ1
※お好みの野菜
レタス
適量
もやし
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水、塩を入れ中火にかける。鍋の底に小さな泡がびっしりついてきたらに弱火にして酒を加える。(70~75℃位)
  2. 2
    広げた豚肉を1枚ずつ泳がせるようにお湯にくぐらせる。
    豚肉に火が通ったらバットなどに取り出して自然に冷ます。
  3. 3
    【梅肉ソースを作る】
    ボウルに刻んだ梅干し、Aを上から順に混ぜ合わせる。
  4. 4
    器にお好みの野菜を盛り付け、豚肉を乗せる。さらに梅肉ソースをかける。

おいしくなるコツ

お肉を急速に冷やすとたんぱく質が縮まり脂肪が固まります。そのため、冷水にさらすのではなく自然に冷ましましょう♪

きっかけ

じめじめする時期にぴったりの冷しゃぶを、いつもとは違った味付けで食べたくて考案しました。

公開日:2019/05/07

関連情報

カテゴリ
梅干し簡単夕食料理のちょいテク・裏技夏バテ対策豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 14 件)

2020/10/06 07:38
最近ハマり中の無添加梅で作りました。豚しゃぶにも合うとは!です。嬉しい発見ありがとうございます♡茹で方も助かりました。
さやか8208
つくれぽ投稿ありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださね~♪
2020/10/03 22:00
梅肉ソースがさっぱりでいいですねー☆.。.:*・おいしかったです❤
♡tomo♡
つくれぽ投稿ありがとうございます! ぜひまた作ってみてくださいね〜♩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする