長太郎貝と芹のクリームパスタ レシピ・作り方

長太郎貝と芹のクリームパスタ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
長太郎貝の出汁がきいた、芹の香りも酔いクリームパスタです。生クリーム、牛乳不使用でカロリー控えめです。

材料(2人分)

  • パスタ 180g
  • 長太郎貝 4枚
  • おろし生姜 小匙1杯
  • 2把
  • 日本酒 100cc
  • 豆乳 300cc
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に洗った長太郎貝を殻ごといれ、日本酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。5分程蒸し焼きにしたら火を止めます。
  2. 2 別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆで、ざるにあげます。
  3. 3 長太郎貝を取り出し、煮汁に豆乳とおろし生姜を加え、火にかけます。塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火をとめたらパスタを加え、ソースを絡めて器に盛り付けます。
  4. 4 貝をあしらい、残りのソースをかけます。ざく切りにした芹を散らして完成。

きっかけ

長太郎貝の出汁がきいた、芹の香りも酔いクリームパスタです。生クリーム、牛乳不使用でカロリー控えめです。

  • レシピID:1990036758
  • 公開日:2019/03/20
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カテゴリ
和風パスタワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ豆乳クリーム系パスタ
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豆乳 クリームパスタ 長太郎貝
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