春薫、うどの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のうどを使った炊き込みご飯です。さわやかな香りです。

材料(2人分)

2合弱
うど
80g
野菜白だし
大匙3杯
2合弱
少々

作り方

  1. 1
    うどの皮を剥いてみじん切りにし、水に10分さらしておきます。
    米を洗って炊飯窯に入れ、そこにうど、白だし、水、塩を加えます。
  2. 2
    蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったら蓋を開け、全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

旬のうどを使った炊き込みご飯です。さわやかな香りです。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
うど焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯
料理名
春薫、うどの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする