大根の葉で♪油揚げの甘辛炒め レシピ・作り方

大根の葉で♪油揚げの甘辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
油揚げから甘辛味がじゅわ〜としみ出ます。
大根の葉っぱの歯ごたえとの相性もバツグン。
大根葉が無ければ、小松菜等の葉物野菜でも○

材料(1〜2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 大根葉 1本分(正味50グラムくらい
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 熱湯をかけて油抜きした油揚げは1センチ幅くらいに切り、大根葉は2センチ幅くらいに切ります。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンで、大根葉を炒めていきます。
    焼き色が付いてきたら油揚げも入れて炒めます。
  3. 3 油揚げにも焼き色が付いてきたら火を弱め、砂糖→しょうゆ・みりんの順に入れてよく混ぜます。
    調味料が絡み、汁気が飛んだら完成です。

きっかけ

油揚げが残っていたので、彩りに大根についていた葉っぱと一緒に炒めてみました。

  • レシピID:1990036375
  • 公開日:2019/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げお弁当のおかず全般その他の野菜炒め
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る