卵入り衣でふっくら♪白身魚の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(今回はタラ)
- 2切れ
- ○卵
- 1個
- ○小麦粉
- 大さじ3
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ○を、ダマが無くなるまでよく混ぜます。
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- 2
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- 一口大に切ったタラを1にくぐらせ、あげていきます。中火で約3分、キツネ色になり火が通ったら完成です。
-
- 3
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- 残った衣で、しいたけを丸ごと揚げてみました。
揚げたてはサクサク、冷めてもふっくらした味付け衣が美味しいです。
きっかけ
昔バイトしてたお寿司屋さんで、衣に味の付いたエビ点のお寿司がありました。
細かい分量は違うと思いますが、思い出しながら作って近い味になったと思います。
エビは高いので、白身魚でよく作ります。
味がついているのでソースの必要が無く、お弁当にもオススメです。