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【牛乳でお手軽に!】白菜と鶏団子のクリーム煮 レシピ・作り方

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荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】
白菜の切り方を工夫するだけで時短に♪
ダマにならずにクリーム煮を作るコツも必見です!
みんながつくった数 66

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
小さじ1/4
(A)長ねぎ
1/2本(50g)
(A)生姜(すりおろし)
小さじ1/2
(A)溶き卵
1/2個
(A)片栗粉
大さじ1
白菜
1/8個(250g)
しめじ
1/2袋(50g)
バター
10g
小麦粉
20g
牛乳
400ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩・黒こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    長ねぎはみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてしっかり練る。粘りがでてきたら(A)を加えて混ぜる。約12等分にして丸めて成形する。
  2. 2
    鍋に湯をいれ、1の鶏団子を8分程度茹でる。白菜の芯は斜めのそぎ切りし、葉はざく切りにする。しめじは手でほぐす。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ中火にかけ、白菜、しめじ、鶏団子を炒める。小麦粉をまぶして全体に絡むように混ぜ合わせる。
  4. 4
    火を止め、牛乳少しずつ加えながら混ぜ、コンソメを加える。
    再び、中火にかけ3~5分ほど煮る。
    塩・黒こしょうを加えて味を調える。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉で肉団子を作るかわりに、鶏もも肉やウインナーなどを使えばさらに時短に♪

きっかけ

簡単に牛乳で作ることができるクリーム煮を考案しました。

公開日:2018/12/10

関連情報

カテゴリ
白菜白菜のクリーム煮簡単夕食料理のちょいテク・裏技ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】 現在はスチール・動画撮影、コンセプトカフェなどのメニュー開発、コラム執筆・栄養価計算などを行う。 食べること・料理することが楽しくなるように、時短・トレンドレシピを提案している。 実績:書籍、TV、情報誌、WEBなど

つくったよレポート( 16 件)

2020/04/01 20:36
牛乳消費のレシピを検索してこちらを作成してみました 鶏団子ではなく家にあったソーセージと鶏肉を使いました
NXn
つくれぽ投稿ありがとうございます! ぜひまた、お好みの野菜でアレンジしてみてくださいね~!
2020/03/17 21:45
白菜が無かったのでレタスで代用し、ベーコンも入れ、シャキシャキな歯応えを楽しめました♪クリーム煮が簡単に出来て美味しかったです!ありがとうございました!
sariiiiiii〜
つくれぽ投稿ありがとうございます! レタスでのアレンジも美味しいそうです(*^▽^*)

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