たけのことキクラゲと大根のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
たけのこ、きくらげ、大根の食感が楽しいお吸い物です。

材料(4人分)

たけのこの水煮
70g
きくらげ(乾燥)
5個
大根
長さ5cm分
ねぎ
長さ5cm分
800cc
和風だしの素
小匙1
ひとつまみ
しょうゆ
小匙1/2

作り方

  1. 1
    水煮たけのこは薄切りにする。(穂先のやわらかい部分を使うのがおすすめです)
  2. 2
    きくらげは水でもどし、硬い部分は落としてから細切りにする。
  3. 3
    大根は細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  4. 4
    鍋に水、たけのこ、大根を入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、きくらげ、ねぎも入れて煮る。
  5. 5
    全体に火が通ったら塩、しょうゆで調味する。

きっかけ

たけのこの水煮があったので、他の具材と組み合わせてお吸い物にしました。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
たけのこお吸い物長ネギ(ねぎ)大根きくらげ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする