たけのことキクラゲと大根のお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこの水煮
- 70g
- きくらげ(乾燥)
- 5個
- 大根
- 長さ5cm分
- ねぎ
- 長さ5cm分
- 水
- 800cc
- 和風だしの素
- 小匙1
- 塩
- ひとつまみ
- しょうゆ
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- 水煮たけのこは薄切りにする。(穂先のやわらかい部分を使うのがおすすめです)
-
- 2
- きくらげは水でもどし、硬い部分は落としてから細切りにする。
-
- 3
- 大根は細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
-
- 4
- 鍋に水、たけのこ、大根を入れて火にかける。沸いたら和風だしの素を入れ、きくらげ、ねぎも入れて煮る。
-
- 5
- 全体に火が通ったら塩、しょうゆで調味する。
きっかけ
たけのこの水煮があったので、他の具材と組み合わせてお吸い物にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません