つがにのビスクゼリー レシピ・作り方

つがにのビスクゼリー
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
高知の沢かにのツガニを使ったゼリーよせ。つがにがなければずわい蟹、毛ガニでも美味しいですよ。

材料(2~4人分)

  • つがに 2杯
  • 玉ねぎ 20g
  • ニンニクチップ 3枚
  • トマトジュース 600cc
  • ブランデー 大匙2杯
  • 豆乳 50cc
  • サワークリーム 大匙1杯
  • ローリエ 1枚
  • 少々
  • 粉寒天 5g
  • バター 5g

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。にんにくチップと共に鍋に入れ、バターを加えます。たまねぎがしんなりするまでいためたらつがにを加えます。
  2. 2 ブランデー、トマトジュース、ローリエを加えます。灰汁をとり、5分煮たら一度つがにを取り出し、ボールにいれ、すりこぎ等で潰します。
  3. 3 再びつがにを鍋に戻し、蓋を開けて10分ほど煮詰めます。豆乳、サワークリーム、塩で味を調えたら寒天を加え、しっかり溶かします。
  4. 4 火をとめ、保存容器に入れ、常温で固めます。1時間ほどで固まったら切り分け、完成。

きっかけ

高知の沢かにのツガニを使ったゼリーよせ。つがにがなければずわい蟹、毛ガニでも美味しいですよ。

  • レシピID:1990035828
  • 公開日:2018/11/13
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つがに ビスク 寒天寄せ オードブル
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