材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 霜降りひらたけ
- 1/2パック
- 【大根用】出汁
- 300cc
- 【大根用】日本酒
- 50cc
- 【大根用】醤油
- 大匙1杯
- 【大根用】塩
- 少々
- 豆乳
- 200cc
- バター
- 5g
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
- ブランデー
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鰹節で予めだしをとっておきます。大根を厚切りにし皮を剥いて隠し包丁を入れます。圧力鍋に出汁、日本酒、塩、醤油を入れたら大根を加え、蓋をして火にかけます。
-
- 2
- 圧力がかかったら15分煮、火をとめ、圧力がぬけるまで置いておきます。
-
- 3
- ひらたけをバターで炒め、ブランデーを加えます。ブランデーを煮飛ばし、ひらたけがしんなりしたら豆乳を加えます。沸騰しないよう注意しながら3分程煮、塩胡椒で味を調え、火を止めます。
-
- 4
- 豆乳の熱がとれたらミキサーにかけます。再び鍋に戻して火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。大根を器に盛り、上からソースをかけて完成。
きっかけ
霜降りひらたけ、ひらたけを使ったこっくり美味しい大根です。
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