霜降りひらたけクリーム大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
霜降りひらたけ、ひらたけを使ったこっくり美味しい大根です。

材料(2人分)

大根
1/4本
霜降りひらたけ
1/2パック
【大根用】出汁
300cc
【大根用】日本酒
50cc
【大根用】醤油
大匙1杯
【大根用】塩
少々
豆乳
200cc
バター
5g
塩、黒胡椒
少々
片栗粉
小匙1杯
ブランデー
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鰹節で予めだしをとっておきます。大根を厚切りにし皮を剥いて隠し包丁を入れます。圧力鍋に出汁、日本酒、塩、醤油を入れたら大根を加え、蓋をして火にかけます。
  2. 2
    圧力がかかったら15分煮、火をとめ、圧力がぬけるまで置いておきます。
  3. 3
    ひらたけをバターで炒め、ブランデーを加えます。ブランデーを煮飛ばし、ひらたけがしんなりしたら豆乳を加えます。沸騰しないよう注意しながら3分程煮、塩胡椒で味を調え、火を止めます。
  4. 4
    豆乳の熱がとれたらミキサーにかけます。再び鍋に戻して火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。大根を器に盛り、上からソースをかけて完成。

きっかけ

霜降りひらたけ、ひらたけを使ったこっくり美味しい大根です。

公開日:2018/10/24

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根圧力鍋で作る野菜のおかず日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
ひらたけ 大根 圧力鍋 おつまみ
料理名
霜降りひらたけクリーム大根

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする