レンジで簡単♪マーガリンでOKホワイトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- マーガリン 20グラム
- 薄力粉 20グラム
- 牛乳 1カップ
- コンソメ 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器にマーガリンと薄力粉を入れて、レンジ600wで30秒チンします。
- 2 1を、粉っぽくなくなるまで混ぜます。
-
3
牛乳を少しずつ入れ、のばしていきます。
ダマが出来ないように、ホントにちょこっとずつ入れてのばしてください。
全部入れたら、レンジ600wで2分チンします。 -
4
取り出して、コンソメを入れてよく混ぜます。
さらに1分チンします。 -
5
この時点でかなりとろみがついていると思います。
あとは、お好みの固さになるまで30秒チン→混ぜる、を繰り返して完成です。 -
6
コツ
2でダマになってきてしまったら、気づいた時点でレンジで10秒チン→混ぜるを繰り返し、ダマが無くなってから牛乳を足す行程に戻りましょう。
これで絶対失敗無しです!
きっかけ
昔友達に教えて貰った時は、バターで作っていましたが、節約したくてマーガリンで作ってみたら、バターと変わりないものができました。
- レシピID:1990035653
- 公開日:2018/10/26
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小太郎12122019/01/12 10:03(♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
すっごく簡単に出来たしマーガリンでOKなので単価も安く嬉しいです(*´ω‘*)凄く美味しかったです❤感謝❤^^❤
だったら安いマーガリンの方で!
レンジなら簡単失敗無しです。