穴子の柚子塩麹燻製 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
穴子を塩麹に漬けてから燻製にしました。日本酒はもちろんワインもご機嫌です。

材料(2人分)

穴子
1尾
柚子塩麹
大匙3杯
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    穴子は生で開かれたものを使います。一口大に切ってジップロックに入れ、柚子塩麹を入れて軽くもみ、冷蔵庫で2日間寝かせます。
  2. 2
    イージースモーカーにチップを入れ、網をおいたら穴子を並べ、蓋をして火にかけます。煙がでたら10分間加熱します。
  3. 3
    火を止め、蓋を開けずに20分放置します。
    蓋を開け、1時間さましたら完成。

きっかけ

穴子を塩麹に漬けてから燻製にしました。日本酒はもちろんワインもご機嫌です。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
穴子焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ燻製
関連キーワード
おつまみ 薫製 穴子 塩麹
料理名
穴子の柚子塩麹燻製

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