材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 鱧
- 1/2尾
- 生湯葉
- 2枚
- 出汁
- 600cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 日本酒
- 50cc
- 片栗粉
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙2杯
- おろし生姜
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 鱧は生で骨切されたものを使います。一口大に切り、鍋に出汁、日本酒とともに入れて火にかけます。灰汁がでたらとり、一口大にきった生湯葉を加えます。
-
- 2
- 醤油、味醂、生姜を加えて味を調えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
別の鍋に湯をわかり、袋に書かれた時間うどんを茹でます。ざるにあげ、器に入れ、餡をかけて完成。
きっかけ
鱧と湯葉を使ったはんなりあんかけうどん。ひやおろしも進みます。
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