鱧と湯葉の餡かけ饂飩 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
鱧と湯葉を使ったはんなりあんかけうどん。ひやおろしも進みます。

材料(2人分)

うどん
2玉
1/2尾
生湯葉
2枚
出汁
600cc
醤油
大匙2杯
日本酒
50cc
片栗粉
大匙1杯
味醂
大匙2杯
おろし生姜
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鱧は生で骨切されたものを使います。一口大に切り、鍋に出汁、日本酒とともに入れて火にかけます。灰汁がでたらとり、一口大にきった生湯葉を加えます。
  2. 2
    醤油、味醂、生姜を加えて味を調えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
    別の鍋に湯をわかり、袋に書かれた時間うどんを茹でます。ざるにあげ、器に入れ、餡をかけて完成。

きっかけ

鱧と湯葉を使ったはんなりあんかけうどん。ひやおろしも進みます。

公開日:2018/09/09

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ煮込みうどんアレンジうどん
関連キーワード
生姜 生湯葉 うどん
料理名
鱧と湯葉の餡かけ饂飩

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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