鱧と湯葉の餡かけ饂飩 レシピ・作り方

鱧と湯葉の餡かけ饂飩
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鱧と湯葉を使ったはんなりあんかけうどん。ひやおろしも進みます。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 1/2尾
  • 生湯葉 2枚
  • 出汁 600cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 日本酒 50cc
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 味醂 大匙2杯
  • おろし生姜 小匙1杯

作り方

  1. 1 鱧は生で骨切されたものを使います。一口大に切り、鍋に出汁、日本酒とともに入れて火にかけます。灰汁がでたらとり、一口大にきった生湯葉を加えます。
  2. 2 醤油、味醂、生姜を加えて味を調えたら水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
    別の鍋に湯をわかり、袋に書かれた時間うどんを茹でます。ざるにあげ、器に入れ、餡をかけて完成。

きっかけ

鱧と湯葉を使ったはんなりあんかけうどん。ひやおろしも進みます。

  • レシピID:1990035462
  • 公開日:2018/09/09
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カテゴリ
焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ煮込みうどんアレンジうどん
関連キーワード
生姜 生湯葉 うどん
料理名
鱧と湯葉の餡かけ饂飩
酔いどれんぬ
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