材料(2人分)
- 鱧の卵
- 50g
- 日本酒
- 50cc
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- 日本酒を鍋に入れ、火にかけて煮きります。粗熱がとれたら調理用の袋に鱧の卵を入れ日本酒、塩少々を加えしっかり空気を抜きます。
かんすけを65℃に加熱し、30分煮ます。
-
- 2
- 粗熱をとります。
卵をボウルに割り入れ、そこの鱧の煮汁と水をいれます。一度ざるでこしたら鱧の卵を半分加え、混ぜ合わせて耐熱容器に入れます。
-
- 3
- 蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがったら容器を並べます。蒸し器の蓋をしめ、6,7分蒸し、固まったら火を止めます。
残りの鱧の卵をのせ、完成。
きっかけ
鱧の卵を使った茶わん蒸しです。日本酒がすすみます。
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