鱧の子茶わん蒸し レシピ・作り方

鱧の子茶わん蒸し
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
鱧の卵を使った茶わん蒸しです。日本酒がすすみます。

材料(2人分)

  • 鱧の卵 50g
  • 日本酒 50cc
  • 少々
  • 1個
  • 100cc

作り方

  1. 1 日本酒を鍋に入れ、火にかけて煮きります。粗熱がとれたら調理用の袋に鱧の卵を入れ日本酒、塩少々を加えしっかり空気を抜きます。
    かんすけを65℃に加熱し、30分煮ます。
  2. 2 粗熱をとります。
    卵をボウルに割り入れ、そこの鱧の煮汁と水をいれます。一度ざるでこしたら鱧の卵を半分加え、混ぜ合わせて耐熱容器に入れます。
  3. 3 蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがったら容器を並べます。蒸し器の蓋をしめ、6,7分蒸し、固まったら火を止めます。
    残りの鱧の卵をのせ、完成。

きっかけ

鱧の卵を使った茶わん蒸しです。日本酒がすすみます。

  • レシピID:1990035446
  • 公開日:2018/09/08
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ茶碗蒸し
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茶わん蒸し 簡単 低カロリー
料理名
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