鱧の子茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鱧の卵 50g
- 日本酒 50cc
- 塩 少々
- 卵 1個
- 水 100cc
作り方
-
1
日本酒を鍋に入れ、火にかけて煮きります。粗熱がとれたら調理用の袋に鱧の卵を入れ日本酒、塩少々を加えしっかり空気を抜きます。
かんすけを65℃に加熱し、30分煮ます。 -
2
粗熱をとります。
卵をボウルに割り入れ、そこの鱧の煮汁と水をいれます。一度ざるでこしたら鱧の卵を半分加え、混ぜ合わせて耐熱容器に入れます。 -
3
蒸し器に水を入れて火にかけます。蒸気があがったら容器を並べます。蒸し器の蓋をしめ、6,7分蒸し、固まったら火を止めます。
残りの鱧の卵をのせ、完成。
関連情報
- 料理名
- 鱧の子茶わん蒸し
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