【宮城食材】ホヤのグリーンカレーパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ホヤを使ったグリーンカレーパスタ。これからの時季ご機嫌ですよ。冷えた日本酒、白ワイン、おビールにあわせて。

材料(2人分)

パスタ
180g
ほや
2玉
なす
1個
しめじ
1/2株
玉ねぎ
1/2玉
めぎすのいしる(又はしょっつる)
大匙2杯
グリーンカレーペースト
大匙2杯
三温糖(又は砂糖)
大匙1杯
ココナッツミルク
200cc
豆乳
200cc
パクチー
適量
日本酒
50cc

作り方

  1. 1
    ホヤは殻ごと半分に切り、内臓をとります。
    鍋に日本酒と共に入れ、蓋をして火にかけ、酒蒸しにします。3分経ったら蓋を開け、取り出し、殻からはずします。
  2. 2
    煮汁はボウルにとっておきます。
    鍋にココナッツミルクを入れ、火にかけます。ふつふついってきたらグリーンカレーペーストを溶かし入れます。細切りにした茄子、薄切りに舌玉ねぎを加えます。
  3. 3
    石突をおとしたしめじをほぐし入れ、ホヤの煮汁を加えます。
    5分程煮、豆乳、いしる、砂糖を加えて味を調えます。厚めの細切りにしたホヤを加え、1分程煮たら火を止めます。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間茹でます。ざるにあげて湯切りし、器に盛り付けます。たっぷり上からカレーをかけ、ざく切りにしたパクチーをのせて完成。

きっかけ

ホヤを使ったグリーンカレーパスタ。これからの時季ご機嫌ですよ。冷えた日本酒、白ワイン、おビールにあわせて。

公開日:2018/07/15

関連情報

カテゴリ
グリーンカレーワインに合うおつまみクリーム系パスタその他のパスタパクチー
関連キーワード
ほや なす グリーンカレー パスタ
料理名
ホヤグリーンカレーパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする