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ひんやり夏味、鱧大葉団子の冷やしおでん レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
夏といえば鱧!そんな鱧のすり身を使った、おもてなしにも使える一品です。文佳人の夏の純米吟醸をあわせて。

材料(2人分)

鱧のすり身
100g
大葉
5枚
きゅうり
1本
油揚げ
1/2枚
きくらげ
1枚
トマト
1個
300cc
にぎすのいしる
大匙1杯
日本酒
50cc
少々
おくら
4本
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作り方

  1. 1
    鱧のすり身に軽く塩を混ぜ、5等分して丸めます。大葉でくるみます。蒸し器に水を入れて火にかけ、蒸気があがったら鱧団子を入れ、5分蒸します。
  2. 2
    鍋に水といしる、日本酒を入れて火にかけます。1センチ程度の幅に切った胡瓜、まるごとのトマト、一口大に切った油揚げ、石突を落とし一口大にきったきくらげを加え、5分煮ます。
  3. 3
    鱧団子を加え、さらに2分煮、オクラを加えて1分煮ます。火を止め、粗熱がとれたらオクラを取り出し一口大に切ります。トマトの皮をとり、櫛切りにします。
  4. 4
    保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やし、完成。

きっかけ

夏といえば鱧!そんな鱧のすり身を使った、おもてなしにも使える一品です。文佳人の夏の純米吟醸をあわせて。

公開日:2018/07/07

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみきゅうりしそ・大葉
関連キーワード
きゅうり おでん 冷やしおでん
料理名
鱧大葉団子の冷やしおでん

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