圧力鍋で簡単、穴子の筒煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
穴子って自宅でどう捌くの?ぶつ切りにすればいいんです。圧力鍋で炊けば、骨まで食べることができるので背開きする必要なしです。

材料(2人分)

穴子
1尾
日本酒
100cc
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯
実山椒
小匙1杯
300cc

作り方

  1. 1
    穴子の内臓をとり、筒切にします。全ての材料を圧力鍋に入れ、火にかけます。圧力がかかったら中弱火で15分煮ます。
  2. 2
    火を止め、圧力が抜けるまで放置します。圧力が抜けたら蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまでおき、完成。

きっかけ

穴子って自宅でどう捌くの?ぶつ切りにすればいいんです。圧力鍋で炊けば、骨まで食べることができるので背開きする必要なしです。

公開日:2018/07/04

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カテゴリ
穴子焼酎に合うおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ圧力鍋で作る魚介のおかず
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穴子 圧力鍋 山椒 煮魚

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