材料(2人分)
- 穴子
- 1尾
- 日本酒
- 100cc
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
- 実山椒
- 小匙1杯
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- 穴子の内臓をとり、筒切にします。全ての材料を圧力鍋に入れ、火にかけます。圧力がかかったら中弱火で15分煮ます。
-
- 2
- 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。圧力が抜けたら蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまでおき、完成。
きっかけ
穴子って自宅でどう捌くの?ぶつ切りにすればいいんです。圧力鍋で炊けば、骨まで食べることができるので背開きする必要なしです。
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