圧力鍋で簡単、穴子の筒煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、穴子の筒煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
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穴子って自宅でどう捌くの?ぶつ切りにすればいいんです。圧力鍋で炊けば、骨まで食べることができるので背開きする必要なしです。

材料(2人分)

  • 穴子 1尾
  • 日本酒 100cc
  • 醤油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • 実山椒 小匙1杯
  • 300cc

作り方

  1. 1 穴子の内臓をとり、筒切にします。全ての材料を圧力鍋に入れ、火にかけます。圧力がかかったら中弱火で15分煮ます。
  2. 2 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。圧力が抜けたら蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまでおき、完成。

きっかけ

穴子って自宅でどう捌くの?ぶつ切りにすればいいんです。圧力鍋で炊けば、骨まで食べることができるので背開きする必要なしです。

  • レシピID:1990035190
  • 公開日:2018/07/04
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穴子 圧力鍋 山椒 煮魚
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