圧力鍋で簡単、穴子の筒煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 穴子 1尾
- 日本酒 100cc
- 醤油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- 実山椒 小匙1杯
- 水 300cc
作り方
- 1 穴子の内臓をとり、筒切にします。全ての材料を圧力鍋に入れ、火にかけます。圧力がかかったら中弱火で15分煮ます。
- 2 火を止め、圧力が抜けるまで放置します。圧力が抜けたら蓋を開け、煮汁が1/3量になるまで煮詰めます。火を止め、粗熱がとれるまでおき、完成。
きっかけ
穴子って自宅でどう捌くの?ぶつ切りにすればいいんです。圧力鍋で炊けば、骨まで食べることができるので背開きする必要なしです。
- レシピID:1990035190
- 公開日:2018/07/04
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