【青森食材】沖鱧の霙煮 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
沖ハモ(黒穴子)を使った一品。穴子でも鱧でも美味しいですよ。蔵王の夏の純米吟醸にあわせて。

材料(2人分)

沖はも
1/2尾
大根
100g
柚子皮
少々
200cc
日本酒
50cc
醤油
大匙2杯

作り方

  1. 1
    沖鱧は生で開かれたものを使います。
    3センチ程度の幅に切り、鍋に水、日本酒と共に入れます。煮立ったら灰汁をとります。大根の皮を剥いておろし、鍋に汁ごと加えます。
  2. 2
    醤油で味を調え、火を止めます。
    器に盛り付け、柚子皮をあしらって完成。

きっかけ

沖ハモ(黒穴子)を使った一品。穴子でも鱧でも美味しいですよ。蔵王の夏の純米吟醸にあわせて。

公開日:2018/07/02

関連情報

カテゴリ
穴子日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
はも あなご 穴子
料理名
【青森食材】沖鱧の霙煮

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