小松菜と豆腐の卵とじ汁 レシピ・作り方

小松菜と豆腐の卵とじ汁
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
小松菜と豆腐を使って、卵とじの汁物にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は洗ってからさっと下ゆでをし、水気をしっかりと搾る。長さ3~4cmに切っておく。
  2. 2 豆腐は厚さ1cm程度の食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 お鍋に水を入れて沸かし、だしの素、塩を入れる。下ゆでした小松菜、豆腐を入れる。
  4. 4 ひと煮立ちしたら溶き卵を流し入れ、卵とじにする。火を止め、香り付けにだし醤油を回しかけてひと混ぜする。

きっかけ

小松菜が手に入ったので豆腐と組み合わせて汁物にしました。

おいしくなるコツ

小松菜は安く手に入った時などに、下茹でをしてカットして冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1990034612
  • 公開日:2018/03/21
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カテゴリ
小松菜お吸い物卵とじ絹ごし豆腐
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簡単 お吸い物 汁物 青菜
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