【高知食材】四万十ターキー肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 七面鳥
- 100g
- ジャガイモ
- 2個
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- ターキーは胸肉を使い、一口大に切ります。鍋に肉と水、酒を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとります。ジャガイモとニンジンの皮を剥き、一口大に切ります。
-
- 2
- 玉ねぎを櫛切りにし、全ての野菜を鍋に入れ、味醂を加えて蓋をし、5分煮ます。野菜が軟らかくなったら蓋を開け、醤油を加えて蓋を開けたまま5分程煮ます。
-
- 3
- 水分が1/3量になるまで煮詰めたら火を止めます。煮汁を全体にまわし、粗熱が取れるまで放置し、味をなじませ、完成。
きっかけ
七面鳥、四万十ターキー胸肉を使った肉じゃが。こっくり味にご飯もお酒も進みます。土佐久礼の酒、純平純米吟醸をあわせて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません