大人のビスコッティ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 125g
- 強力粉 30g
- グラニュー糖 90g
- 塩 ひとつまみ
- インスタントコーヒー 大さじ1.5
- ココア 大さじ1
- シナモン 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- チョコレートチップ 25g
- ローストアーモンド 25g
- 卵液+水 一個分+適量
作り方
- 1 アーモンドは、5㎜角くらいに刻んでおく。
- 2 粉類を全てあわせてふるい、1のアーモンドとチョコレートチップを加える。
- 3 2に卵液を加えて、カードで合わせていき、耳たぶより少し固めの生地にする。水分が少ないようなら、水を少しずつ加えて調整する。
- 4 生地を二等分して、3.5~4㎝の棒状にして、オーブン皿に並べ、160℃のオーブンで25分くらい焼く。
- 5 4のあら熱がとれたら、包丁で1㎝間隔でカットし、再びオーブン皿に並べ、160℃のオーブンで10分、裏返して更に10分焼く。
きっかけ
コーヒーのお供に、シナモンが効いた美味しいつまみが欲しくて、作りました。
おいしくなるコツ
3で生地を混ぜるときは、カードでボールの底からすくっては返し、練らないようにすると、美味しくなります。 5で、カットするときは、熱い状態だと崩れやすく、完全に冷めてしまうと固くてカットしずらいので、あら熱がとれたらすぐにカットしてください。
- レシピID:1990034499
- 公開日:2018/03/04
関連情報
- 料理名
- ビスコッティ
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