豆乳で!ホットケーキ レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄に、グラニュー糖とはちみつを入れてホイッパーで擦り混ぜる。
- 2 バターをレンジで溶かし、1に加え、豆乳を加える。
- 3 卵白をホイッパーで角が立つまで泡立てる。2に少しだけ入れて混ぜ、なじませてから、それを又卵白のボールに入れる。
- 4 薄力粉+ベーキングパウダーをふるい、3に加えて、なるべくさっくりと混ぜる。最後はゴムべらでまとめる。
- 5 フライパンを熱し、いったん塗れ布巾の上で冷まし、分量外の油を薄く塗り、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。←※ここ大事!
- 6 生地の半分をフライパンに流し、再び弱火~強火にかけ、表面にぷつぷつと気泡が出てきたら裏返して、2~3分焼く。
- 7 キッチンペーパーでフライパンを軽く拭き取り、残りの生地を同じように焼く。
-
8
好みのトッピングをして完成。
今回は、バター+ハチミツ、少し粉糖をふり、イチゴとバナナを飾りました。
きっかけ
普段牛乳を飲まないので、代わりに常備している豆乳を使ってみました。
おいしくなるコツ
ふんわりさせたいので、卵黄と卵白に分けましたが、全卵でもできます。又、5の行程は、焼き色がキレイに出るポイントてす。ハチミツは、豆乳特有の風味を和らげてくれる気がします。
- レシピID:1990034522
- 公開日:2018/03/07
関連情報
- 料理名
- 豆乳で作るホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
xxalpacaxx28162018/03/31 08:00とってもおいしかったです。またつくりますね☆