材料(2人分)
- 大根
- 100g
- 揚げ玉(天かす)
- 大匙2杯
- 出汁
- 400cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 薄口醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- わけぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 出汁はあらかじめ鰹節と昆布でとっておいたものを使います。
大根の皮を剥き、2センチ程度の幅に切り隠し包丁を入れます。圧力鍋に出汁、酒、醤油、塩、大根を入れて蓋をします。
-
- 2
- 火にかけ、圧力がかかったら15分煮ます。火を止め、圧力が抜けるまで放置します。
蓋を開け、大根を器に入れ、揚げ玉を加えたら出汁をたっぷりかけます。細切りにしたわけぎをのせ、完成。
きっかけ
圧力鍋で作れば簡単に味しみしみ。あげだまから酔い味わいでる熱燗すすむ一品です。
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