アプリで広告非表示を体験しよう

肉だんごときのこの春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
肉だんごときのこを使った、具沢山の春雨スープです。

材料(4人分)

豚挽き肉
300g
1個
塩こしょう
少々
片栗粉
大匙1
大匙2
もやし
1袋
春雨(乾燥)
15g
しめじ
1/2パック
えのき
1/2袋
木綿豆腐
1丁
1.5L
コンソメキューブ
2個
しょうゆ
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    肉だんごを作る。ボウルに豚ひき肉、卵、塩こしょう、片栗粉、水大匙2を入れてよく練る。
  2. 2
    鍋に水1.5Lを入れて火にかける。沸いたら①のタネをピンポン玉程度の大きさに丸めて落としていく。
  3. 3
    あくをすくいながら火を通し、肉だんごが浮かんできたらお皿に出しておく。
  4. 4
    しめじとえのきは石づきを落とす。しめじは小房にほぐす。えのきは長さを半分に切り、ほぐす。
  5. 5
    豆腐は食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    ③の肉だんごを煮たスープに春雨、しめじ、えのき、豆腐を入れて煮る。火が通ったらコンソメ、醤油を入れる。
  7. 7
    茹でた肉だんごを鍋に戻す。もやしを加えてさっと火を通す。塩こしょうで味を調える。

きっかけ

具沢山の肉だんごスープにしました。

公開日:2018/01/30

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子春雨スープ春雨しめじえのき
関連キーワード
簡単 汁物 肉だんごスープ つくね

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする