簡単!うまし♡「麻婆豆腐」節約レシピ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 2丁
- 豚挽き肉
- 100g
- 長葱(青い部分)
- 1本
- にんにくチューブ
- 3cm
- 生姜チューブ
- 3cm
- ごま油
- 大さじ1
- ★水
- 300cc
- ★中華だし顆粒、醤油、甜麺醤、豆板醤
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★ラー油
- ひとまわし
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 熱したフライパンにごま油をしき、みじん切りにした長ネギ、にんにくチューブ、生姜チューブ、豚ひき肉を炒めます。
-
- 2
- 火が通ったら★の調味料を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます
-
- 3
- そこに食べやすい大きさに切ったお豆腐を入れて完成です
おいしくなるコツ
豆腐を入れてからはあまりかき回さないこと
きっかけ
豆腐が安売りしていたのでメインに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
どんぶりにしても良し!
お酒のおつまみにしても良し!