【宮城食材】三つ葉とホタテのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
宮城食材の帆立を使った簡単にできて日本酒がすすむ一品です。

材料(2人分)

三つ葉
2把
ホタテ
2枚
ポン酢
大匙1杯
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    帆立は刺身用を使います。鍋に湯を沸かし、帆立を30秒茹でます。氷水で冷やし、4等分にします。
    鍋に湯を沸かし、三つ葉を20秒茹でます。流水で冷やし2センチ幅に切ります。
  2. 2
    ボウルにホタテ、三つ葉、ポン酢、胡麻を加えて和えたら完成。

きっかけ

宮城食材の帆立を使った簡単にできて日本酒がすすむ一品です。

公開日:2018/01/06

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の野菜
関連キーワード
ホタテ 三つ葉 おつまみ ポン酢
料理名
ホタテと三つ葉のポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする