市販の素を使わないで 味噌キムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんぽんたん
市販の素を使わないでキムチ鍋を作ってみました。

材料(4人分)

キムチ
200g
白菜
4枚
細切れ豚肉
150g
ネギ
2本
豆腐
1丁
味噌
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
ほんだし
小さじ2
砂糖
小さじ2
500㎖

作り方

  1. 1
    白菜をざく切り、ネギを斜め切り、豆腐を一口大に切ります。
  2. 2
    水を鍋に入れ温め、だしを入れます。沸騰したら白菜、豚肉を加えます。白菜、肉に火が通ったらキムチを加えます。
  3. 3
    鍋に味噌、醤油、砂糖を加えてから、ネギ、豆腐を入れ煮込んだら完成です。

おいしくなるコツ

味噌や醤油の量は各自で調節してください。

きっかけ

なかなか減らないキムチを消費するため。

公開日:2017/10/29

関連情報

カテゴリ
キムチ鍋その他のチゲ白菜キムチ
関連キーワード
キムチ鍋 残ったキムチ 素なし 白菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする