*冷やしきつねうどん* レシピ・作り方

*冷やしきつねうどん*
  • 約15分
  • 300円前後
あみな☆
あみな☆
麺つゆを使って とっても簡単にふっくらお揚げが出来ます♪

材料(3人分)

  • うどん 3玉
  • 油揚げ 3枚
  • ☆油揚げの煮汁☆
  • *水 150cc
  • *麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
  • *みりん 50cc
  • 刻みねぎ 1/2本
  • 茹でた小松菜やほうれん草 2株
  • 麺つゆ(かけつゆの分量に薄めて) 600cc

作り方

  1. 1 油揚げを煮る。油抜きをした揚げを半分に切って鍋に入れ煮汁を加えて10分位煮付ける。
    粗熱を取ってから冷やす。
    急いでいる時は、写真のようにフライパンに氷水を入れて鍋を浸けておく。
  2. 2 うどんを表示に従って茹でて冷やしたら器に盛り、油揚げ、小松菜などの野菜、刻みねぎを添えて かけつゆを注いで出来上がりです♪

きっかけ

子供の頃 母が良く作ってくれました*

おいしくなるコツ

うちではかけつゆを濃いめに作って氷を何個かのせて食べます♪お好みでしょうがなど追加して下さい。

  • レシピID:1990033487
  • 公開日:2017/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きつねうどん油揚げ簡単夕食夏バテ対策冷やしうどん
あみな☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る