【宮城食材】ホヤクネル レシピ・作り方

【宮城食材】ホヤクネル
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤの中に秋鮭のムースを詰めて。といってもはんぺんで簡単にできる、それでいておもてなしにも使える一品です。

材料(2人分)

  • ホヤ 2玉
  • はんぺん 1/2枚
  • 鮭の水煮 30g
  • 卵白 1個分
  • 【ソース】卵黄 1個分
  • 【ソース】豆乳 50cc
  • 【ソース】蒸し汁 大匙2杯
  • 【ソース】小麦粉 小匙1杯
  • 【ソース】塩 少々

作り方

  1. 1 はんぺん、鮭の水煮、卵白をミキサー又はFPにいれてペースト状にします。内臓と殻をとったホヤの中に詰め、爪楊枝でしっかり止めます。
  2. 2 蒸し器に水をいれて火にかけ、湯気がでたら耐熱容器に入れたホヤを入れます。
    5分蒸して火を止めます。鍋に小麦粉を入れ、豆乳を少しずつ加えて伸ばします。蒸し汁、塩、卵黄を加えます。
  3. 3 ホイッパーでしっかり混ぜたら火にかけ、絶えずかきまぜながらもったりしてきたら火を止めます。
    ホヤを切って器にもり、ソースを添えて完成。

きっかけ

ホヤの中に秋鮭のムースを詰めて。といってもはんぺんで簡単にできる、それでいておもてなしにも使える一品です。

  • レシピID:1990033481
  • 公開日:2017/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はんぺん簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ鮭全般
関連キーワード
はんぺん ほや 銀鮭
料理名
ホヤクネル
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る