【宮城食材】ホヤクネル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ 2玉
- はんぺん 1/2枚
- 鮭の水煮 30g
- 卵白 1個分
- 【ソース】卵黄 1個分
- 【ソース】豆乳 50cc
- 【ソース】蒸し汁 大匙2杯
- 【ソース】小麦粉 小匙1杯
- 【ソース】塩 少々
作り方
- 1 はんぺん、鮭の水煮、卵白をミキサー又はFPにいれてペースト状にします。内臓と殻をとったホヤの中に詰め、爪楊枝でしっかり止めます。
-
2
蒸し器に水をいれて火にかけ、湯気がでたら耐熱容器に入れたホヤを入れます。
5分蒸して火を止めます。鍋に小麦粉を入れ、豆乳を少しずつ加えて伸ばします。蒸し汁、塩、卵黄を加えます。 -
3
ホイッパーでしっかり混ぜたら火にかけ、絶えずかきまぜながらもったりしてきたら火を止めます。
ホヤを切って器にもり、ソースを添えて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- ホヤクネル
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)