アプリで広告非表示を体験しよう

ネバネバ。ガッツリ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sayo_mam
夏の暑い日にさっぱりガッツリ食べれるどんぶりメニューです。

材料(2人分)

ご飯
どんぶり2杯
鶏肉(もも)
1枚
長芋
200g
おくら
6~7本
卵黄or温泉卵
2個
きざみのり
適量
☆砂糖
大2
☆しょうゆ
大4
☆酒
大4
片栗粉
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を小さめの一口大に切って片栗粉をまぶして、フライパンで焼いていきます。
  2. 2
    こんがり焼き色が付いたら☆の調味料を加え、とろみがつくまで煮詰めていきます。
  3. 3
    長芋の皮をむぎ、おろし金ですりおろします。
  4. 4
    おくらに塩小1/2(分量外)をまぶして板ずりをしてから洗います。
  5. 5
    おくらを熱湯で2~3分湯がき、冷水で冷やします。
  6. 6
    おくらを刻みます。
  7. 7
    ご飯を入れたどんぶりに煮詰めた調味液をかけてからお肉・長芋・おくらをのせ、温泉卵か、卵黄をのせきざみのりを散らせば完成。

きっかけ

お肉も入ったネバネバ丼を食べたかったので。

公開日:2017/07/22

関連情報

カテゴリ
オクラその他のどんぶりその他の鶏肉料理長芋

このレシピを作ったユーザ

sayo_mam 子供達と一緒に料理出来る簡単で節約できるレシピを中心にお伝えしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする